Главная » СТРАНОВЕДЕНИЕ » Мартиника


     
 

Мартиника

География  о. Мартиника
Принадлежащий Франции остров Мартиника, расположенный в восточной части карибского архипелага, составляет всего 65 км в длину и 20 км в ширину. На юге и западе остров омывается Карибским морем, а на севере и востоке – водами Атлантического океана. Ближайшие соседи острова: Доминика – на севере и Сент-Люсия на юге. Ландшафт Мартиники достаточно разнообразен: здесь соседствуют пологие холмы, равнинные плато и величественные горы. Самая высокая точка острова – действующий вулкан Монтань-Пеле (1397 м), расположенный на севере острова. В центре Мартиники возвышается горный массив Питонс-дю-Карбет, достигающий 1207 м в высоту. Дождливые леса с раскидистыми папоротниками, бамбуковыми зарослями, виноградными лозами и экзотическими твердыми породами дерева покрывают склоны гор в северной части острова. Южные районы Мартиники отличаются более засушливым климатом, поэтому здесь преобладают кактусы, кусты акации и другие неприхотливые растения. Несмотря на развивающуюся индустрию туризма, большую часть островной территории все еще занимают леса, ананасовые, банановые, сахарные плантации и прекрасные цветущие сады.
История о. Мартиника
Карибские индейцы – коренные жители Мартиники - называли свой остров Мадинина, что в переводе означает «остров цветов». Первое европейское поселение здесь появилось в 1635 году: французы построили на острове небольшой форт, позже превратившийся в первую островную столицу Сен-Пьер. На острове были разбиты сахарные плантации, число поселенцев из Европы резко увеличилось. В конце XVIII века Мартиникой завладели англичане, что благотворно сказалось на острове: процветающее владение Британии счастливо избежало зверств Великой Французской революции. Однако в 1815 году англичане вернули остров французам. Жители острова гордятся тем, что именно здесь, в Труа-Илетс, родилась будущая жена Наполеона – принцесса Жозефина, которой с рождения предрекали королевский титул. Мартиника печально знаменита сильнейшим извержением вулкана Монтань-Пеле, произошедшим в 1902 году. Горящая зола и ядовитый газ, обрушившиеся на г. Сен-Пьер, оказались разрушительнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Из 30 тысяч жителей города выжил только один человек, сидевший в это время в тюрьме. Сен-Пьер было отстроен заново, однако навсегда потерял статус столицы.
Погода и климат
Тропический пассатный, морской. Среднегодовая температура составляет около +26 С, при этом перепады температур в течение сезона невелики (среднемесячная температура практически никогда не опускается ниже +20 C). Самый жаркий месяц - август (до +31 С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый "холодный" - январь (около +22 С). На южной части острова среднесуточные температуры несколько выше, на севере, где погодные условия заметно зависят от высоты места (но и здесь круглый год тепло). Климатический ритм определяет смена двух сезонов - сухой сезон ("карем"), длящийся с декабря по май, и сезон "ивернаж", более теплый и влажный, длящийся с июля по октябрь. Для местного климата характерна высокая влажность - от 80% (март) до 87% (сентябрь-октябрь). Осадков выпадает 1500-2500 мм в год, преимущественно в виде мощных, но коротких тропических ливней в период с мая по сентябрь. Самый сухой месяц - апрель, самый дождливый - сентябрь. Довольно часты разрушительные тропические ураганы. Наилучшее время для посещения Мартиники - сухой сезон в период с февраля по май.
Факты об о. Мартиника
Столица: Фор-де-Франс.
Население: Около 429 тысяч человек. Большинство населения (90%) составляют мартиниканцы - негры и мулаты, потомки завезенных из Африки рабов, а также выходцы из Южной Индии, китайцы, итальянцы и прочие этнические группы.
Религия: Большинство населения исповедует христианство - католиков около 85%, протестантов - 10,5%, также здесь проживают мусульмане (0,5%), индуисты (0,5%) и представители других конфессий.
Язык: французский, в туристических зонах распространен английский.
Время: Отстает от московского на 7 часов зимой и на 8 - летом.
Электричество: Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки обычно европейского типа с тремя штырьками.
Здравоохранение: Взаимное соглашение об оказании медицинской помощи существует между Мартиникой и большинством стран мира. Однако для россиян выгоды этого соглашения доступны пока ограниченно, поэтому настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.
Валюта: Евро, равный 100 центам.
Флора и Фауна
Благодаря своему тропическому климату, Мартиника покрыта густой растительностью: роскошными тропическими лесами, зарослями, саваннами, фруктами, деревьями и цветами, не говоря уже о манговых деревьях, которые превращают остров в просто неповторимый экзотический сад. Фауна Мартиники очень специфична. Здесь живет огромное количество различных видов птиц, рыб и ракообразных, ящериц и игуан...некоторые виды, которых Вы можете увидеть только на острове, занесены в красную книгу. Остров, имеющий размеры 65 на 20 километров, лежит на самом севере группы Подветренных островов. Ландшафт холмистый, с невысокими плато и горными хребтами, тянущимися вдоль всего острова по его центральной части. Холмистая равнина делит остров на две части - равнинную южную и гористую северную. В центре острова находится гора Питон-дю-Карбе, возвышающейся над прилегающей горной цепью на высоту 1207 м. К северу ландшафт медленно повышается, достигая своей высшей точки на вулкане Монтань-Пеле (1397 м). Вдоль морского побережья тянется зона прибрежных равнин, практически опоясывающая весь остров, часть которых покрыта мангровыми лесами. Склоны гор северной части страны покрыты влажными тропическими лесами, изобилующими древовидными папоротниками, бамбуком, красным деревом, эвкалиптом и другими тропическими породами. Южная, более сухая часть острова, почти полностью покрыта саванной, испещренной кактусами, красным жасмином, кампешевым деревом, бальзамином и кустами акации. Остров достаточно обильно населен дикими животными - здесь водятся многочисленные виды ящериц, опоссумы, мангусты и множество видов змей.
Культура и кухня  о. Мартиника
Островитяне одеваются по парижской моде и едят на завтрак круассаны, однако на островную кухню, язык, музыку и традиции доминирующее влияние оказала все же креольская культура. В феврале-марте на Мартинике проводится пятидневный карнавал Марди-Грас с традиционной островной музыкой, костюмированными шествиями, танцами и ромом. 8 мая Мартиника отмечает День памяти извержения вулкана Монтань-Пеле: на улицах появляются процессии с зажженными свечами, повсюду слышны звуки саксофона. Мартиника – место проведения достаточно крупных спортивных соревнований: велосипедных гонок в середине июля и парусной регаты в начале августа. Также остров знаменит джазовыми и гитарными фестивалями.
Кухня Мартиники достаточно ярко определяется смесью французских и карибских кулинарных традиций. Причем от французской кухни унаследованы методы приготовления, а от местной, креольской, - продукты и обилие тропических фруктов. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса и различных экзотических плодов - местного баклажана «беланже», гуавы, аноны, маниока, тыквы «гирумон» , кассавы, райского банана, плодов хлебного дерева, ананасов, окры и прочих. Виза Остров Мартиника является заморским департаментом Франции. Для въезда гражданам России необходима виза. За визой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.
Сувениры
На острове можно приобрести в подарок друзьям и билзким замечательные подарки: французская парфюмерия, ювелирные изделия, часы, специи, куклы, морские раковины, изделия из соломы, одеяла, сшитые по технологии патчворк, ром и т.д.
Как добраться


 

ВЫБЕРИТЕ ОТЕЛЬ:

РЕКЛАМА

 
   121002, г. Москва, Карманицкий пер., д. 9, 3 / тел. +7(495)933-0910
   www.leadingtour.ru, e-mail: sales@leadingtour.ru
   Leadingtour © Copyright. 2006-2020