Куба

География Кубы

Республика Куба находится в Карибском море между Северной и Южной Америкой и является воротами в Мексиканский залив. Ближайшими соседями Кубы являются Ямайка, Багамские острова и Гаити. Куба всегда привлекала иностранных туристов не только своей тропической экзотикой, но и особым колоритом жизни острова. В кубинский архипелаг входит остров Куба – самый крупный в Антильской гряде, остров Хувентуд (остров Молодежи, бывший остров Пинос) и 4195 мелких островов и атоллов, большая часть которых либо находится под водой, либо необитаема. Имея такую протяженную прибрежную полосу, Куба насчитывает 289 естественных пляжей, дарованных природой.

 

История Кубы

В 1492 году остров был открыт Христофором Колумбом, в 16 веке колонизован Испанией. Испанские завоеватели уничтожили большую часть коренного населения индейцев и ввезли из Африки рабов для работы на плантациях (рабство сохранялось до 1886).

В 1902 году Куба была провозглашена независимой республикой, однако фактически она превратилась в полуколонию США, которые не раз в 1906-1922 годах прибегали к оккупации.

В середине 50-х годов на Кубе развернулась борьба против режима Ф. Батисты. 1 января 1959 Батиста был вынужден бежать с Кубы. Кубинское руководство во главе с Ф. Кастро постепенно стало ориентироваться на СССР, который оказывал Кубе экономическую помощь.

Непримиримая позиция руководства Кубы в отношении США в условиях "холодной войны" (в 1961 США разорвали дипломатические отношения с Кубой, в 1962 Куба исключена из Организации американских государств) привела к втягиванию Кубы в т. н. карибский кризис (октябрь 1962), вызванный размещением на Кубе советских ракет.

В 1975 году на первом съезде Компартии Кубы страна была провозглашена социалистическим государством с однопартийным режимом.

С начала 1990-х годов экономические трудности на Кубе резко обострились.

 

Погода и климат Кубы

Климат Кубы умеренно-тропический, сильно смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Максимальная температура +35°С бывает в августе, при этом в январе она может упасть до +19°С. Температура воды в течение года подвержена меньшим изменениям, чем температура воздуха: у северного побережья она колеблется от +24°С зимой до +28°С летом, и у южного побережья от +26°С зимой до +28°С летом.

Деление на сухой и дождливый сезон довольно условное. Тропический сухой сезон длится с ноября по апрель, а дождливый - с мая по октябрь. Но при этом в марте может пройти сильный тропический ливень, а в июне - сентябре неделями будет стоять сухая солнечная погода.

Основные неудобства возникают осенью в так называемый сезон ураганов, длящийся с октября по ноябрь. Но при этом ураганы на Кубе нерегулярны, и редко проходят два года подряд по одной и той же территории и в одно и то же время. Так что вероятность хорошей погоды осенью также очень высока, а шанс попасть в зону действия урагана довольно мал.

 

Факты о Кубе

  • Столица республики - Гавана
  • Население: Численность страны 11 млн. человек: 65% — белые, 12% — негры, 22% — мулаты. Однако другие источники говорят о том, что белое население составляет 40%, а остальная часть проживающих в стране представлена, прежде всего, неграми и мулатами (больше частью), а также китайцами, евреями, арабами, индейцами и др.
  • Религия: основная религия Кубы – римское католичество. 47% католики, 4% протестанты, 2% сантерианцы (многие католики также являются приверженцами сантерианства)
  • Язык: испанский, Некоторые кубинцы в городах говорят на русском, английском и французском.
    Время на Кубе: отстает от московского времени на 8 часов, летом - на 9 часов.
    Электричество: Напряжение в электросети - 110 вольт. Вилки и розетки европейским стандартам не соответствуют - необходим адаптер, который лучше привозить с собой. Во многих современных отелях напряжение 220 вольт.
  • Здравоохранение: Рекомендуем Вам, перед выездом в Кубу,  взять с собой из России необходимые лекарства. Укусы опасных насекомых и животных на Кубе Вам практически не грозят. Но просим учесть, что купание на необорудованном пляже опасно для здоровья. Дно моря на диких пляжах усыпано острыми кораллами и морскими ежами. Кроме того, среди кораллов часто прячутся мурены. Особую опасность могут представлять медузы «португальский кораблик», которых иногда летом прибивает ветром на мелководье. Серьезную опасность на Кубе представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно легко получить даже в пасмурную погоду, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ КРЕМОВ с высоким фактором защиты.
  • Валюта: Кубинский песо. Кубинский песо равен 100 сентаво. Однако на практике распространено использование американских долларов для оплаты в отелях, ресторанах, магазинах и т. д.  При сдаче Вам могут дать так называемый конвертируемый песо. Этот вид песо равен доллару: 1:1. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Курс старого кубинского песо к доллару примерно составляет 1:25. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими.

 

Флора и фауна Кубы

Остров Куба расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений, причем половина из них — эндемики.

При этом растительный мир Кубы под влиянием деятельности человека значительно изменился не в лучшую сторону. Если в начале XIX века леса занимали 90% территории Кубы, то теперь они занимают лишь 19%. Леса вытеснены сельскохозяйственными угодьями: плантациями сахарного тростника, цитрусовых, манго, бананов и других культур. Не смотря на то, что Куба расположена в тропической зоне, 43% ее лесов — это смешанные леса, 31% — мангровый лес, 12% — хвойные леса, и только 1,5% — тропический лес. Конечно, самым популярным деревом является королевская пальма, достигающая 30-ти метров в высоту. Другими жемчужинами флоры Кубы являются редкая доисторическая пробковая пальма (Microcycas calocoma), появившаяся на земле еще в меловом периоде, хагуэй - фиговое дерево с надземными корнями, пальма барригона, растущая в песчаных саваннах Кубы, сейба (растение семейства бомбаксовых), и марипоса - белый цветок.

Значительная часть южного побережья занята мангровыми болотами, которые являются местом обитания мелкой рыбы и пернатых, тогда как северная часть острова - традиционное место отдыха с пляжами и гостиницами.

Эндемична не только флора, но и фауна Кубы. Наиболее широко представлены рептилии — 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, геконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей.

На засушливых высокогорных плато, на востоке Кубы можно встретить несколько видов скорпионов и крупных паукообразных, но, как правило, они неопасны для человека.

Самое крупное млекопитающее на Кубе  — это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы — морскую корову манати.

Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся цветочным нектаром. Национально птицей Кубы выбрана токороро, расцветкой своего оперения повторяет национальные цвета Острова Свободы.

 

Культура и кухня Кубы

Аборигены - индейцы сибони – населявшие территорию современной Кубы задолго до вторжения испанцев, к сожалению, не смогли донести до наших дней свою культуру из-за гнета колонизаторов, практически полностью стерших эту древнюю цивилизацию и ее наследие с лица земли. Таким образом, унаследовав лишь малую часть индейских традиций, местное население и его обычаи сложились из европейских и африканских ценностей, слегка видоизмененных и в чем-то дополненных.

Сегодняшняя республика считается родиной многих великих людей, повлиявших на мировую культуру: литературу, живопись, архитектуру, но в первую очередь, конечно, музыку. Кубинские мотивы представляют собой удивительный синтез, в котором угадываются африканские, испанские и местные черты. Характерным является использование целого оркестра музыкальных инструментов: духовых, ударных и щипковых. Одним из символов фольклора считается маракас – эта забавная погремушка, вырезанная из сухой тыквы и наполненная семечками, часто задает мелодию или дополняет ее своим необычным звучанием.

Неудивительно, что в стране с такими прочными музыкальными традициями часто проводятся карнавалы и фестивали. В Гаване регулярными являются международные мероприятия, посвященные таким течениям, как, например, джаз или латиноамериканским танцевальным направлениям: болеро и мамбо. Гостей из многих стран собирают недели литературы и кинематографии, кроме того, часто устраиваются различные творческие соревнования и конкурсы, что, несомненно, играет важную роль в развитии культуры.

В современном искусстве Кубы ярче всего выражена тема борьбы за справедливость и независимость, ведь здесь каждый город хранит свои революционные истории, вдохновившие поэтов, писателей, композиторов, скульпторов и живописцев на создание бессмертных произведений, воспевающих свободу. Пожалуй, именно этим соблазняются гости страны, приезжающие сюда, чтобы насладиться неповторимой атмосферой Кубы, где нет места притеснениям и предрассудкам.

Кубинские кулинарные традиции, на становление которых повлияло мастерство европейских и африканских поваров, отличаются многообразием используемых продуктов и необычным рецептами. Основой блюд являются морепродукты, главным образом, креветки «камарон» и лангусты, мясо, в первую очередь куриное и свиное, а также пикантные приправы и острые специи.

Если вы попадете на кубинское торжество, то, скорее всего, удивитесь роскошному столу, накрытому сплошь национальными блюдами: это и нежное, тушеное с овощами мясо «ajiaco», и жаркое «lechon», и густо залитый томатным соусом восхитительный говяжий фарш «picadillo la habanera», и поджаренные зеленые бананы «chatinos». Самым популярным гарниром является рис, он используется в таких кушаньях, как, например, «moros y cristianos» (с черными бобами) или «congri» (с красными бобами).

Особого внимания, безусловно, заслуживает кубинский ром, ведь этот алкогольный напиток прославил республику своими удивительными вкусовыми качествами и терпким ароматом. Различные сорта рома употребляют в чистом виде или в коктейлях, например, «Свобода Кубы» или Дайкири. А вот так называемый золотой или старый ром лучше пить неразбавленным: так от вас не ускользнет даже самая малая доля его неповторимого вкуса.

Кубинцы – это, наверное, самые известные в мире сладкоежки. Их нежные торты, воздушные десерты и тающие во рту пирожные становятся удачным завершением любой трапезы, которая, несомненно, приятно удивит посетителей местных ресторанов и кафе.

 

Сувениры

Особенный кубинский сувенир - черный коралл и украшения из него: кулоны, кольца, ожерелья, серьги, браслеты. Также неплохие изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки. Пользуются спросом также различные дары моря, особенно разнообразные раковины и изделия из красного дерева. Отличным приобретением станет кубинский ром и настоящие кубинские сигары (покупая сигары, сохраняйте чек, его могут попросить на таможне при выезда из Кубы) . Высоко ценятся гаванские сигары "Partagas", "Montecristo", "H. Upman", "Romeo y Julieta", "Trinidad". Хорошим подарком с Кубы будет тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях, а также изделия ручной работы (маски, панамы, национальные сувениры). Их можно приобрести на рынках кустарных промыслов в старой Гаване или на набережной "Малекон" (Malecon). При покупке изделий длительного пользования, драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, при отсутствии которой данный товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, поэтому на рынках (где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются) такие товары приобретать не следует.

Магазины работают по будням с 9 до 18, в выходные они закрываются около 15 часов. В основных туристических центрах магазины открыты с 10 до 20 часов.

 

Виза на Кубу    

Для граждан России, Белоруссии и Армении при въезде исключительно на Кубу - не комбинированный - действует безвизовый режим на срок пребывания не более 30 дней. Необходимо при себе иметь загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда в страну, а/билет и подтверждение о бронировании отеля. Аэропортовый сбор при вылете - 25$.

 

Посольство Кубы в Москве

Адрес: 119017, Москва, Б. Ордынка, д.66
Телефон:+7 (495) 933-7950
E-Mail: prencult@ecurusia.ru

 

Посольство РФ на Кубе

Адрес:   Гавана, Мирамар, 5 авеню № 6402, между улицами 62 и 66
Телефон: (8-10-537) 204-2686, 204-1085 и 204-1080
Факс: (8-10-537) 204-1038
E-mail:   embrusia@ceniai.inf.cu
Время работы: понедельник - четверг: с 08:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00
пятница: с 08:00 до 13:00
  

Как добраться

На Кубе 4 аэропорта, которые принимают международные рейсы - в Гаване, Варадеро, Ольгине и на острове Кайо Коко. Безусловно, самое большое количество рейсов прилетает в столицу Кубы – в Гавану.

1. Авиакомпания «Аэрофлот»

Для жителей России, самым удобным и популярным является авиаперелет «Аэрофлотом». Два главных его плюса – это то, что перелет прямой и самый экономичный по цене.

До 01 ноября осуществляется 2 рейса по понедельникам и пятницам. Продолжительность авиаперелета - 13:35 часов. Цена от USD 930

2. Авиакомпания « KLM »

Летает в Гавану, в Варадеро и в Ольгин. В Гавану 3 раза в неделю, на Варадеро – 2 раза. Авиаперелет с ночевками в Амстердаме: на пути туда и обратно. Если Вы не ограничены во времени, то этот авиаперелет достаточно удобен. Плюсы его: можно посмотреть Амстердам, а так же такой авиаперелет легче переносится. От Амстердама до Гаваны лететь 11 часов. Цена от USD 1050

3. Авиакомпания «Air France».

Летает только в Гавану со стыковкой в Париже. Перелеты осуществляются каждый день, что делает возможным для Вас сделать тур под определенные даты. От Парижа до Гаваны полет продолжается 10 часов. Цена от USD 1120

4. Авиакомпания «Lufthansa»

Охватывает все международные аэропорты Кубы. Летает в Гавану, в Варадеро, на Кайо Коко и в Ольгин. Авиаперелеты со стыковкой во Франкфурте. Продолжительность авиаперелета от Франкфурта – 11 часов.

 


 

ВЫБЕРИТЕ ОТЕЛЬ:


РЕКЛАМА

 
   121002, г. Москва, Карманицкий пер., д. 9, 3 / тел. +7(495)933-0910
   www.leadingtour.ru, e-mail: sales@leadingtour.ru
   Leadingtour © Copyright. 2006-2020